Bachelor of Arts - Public Management

Ausbildung bei der Stadt Leutkirch im Allgäu

Mit dem Studium Bachelor of Arts – Public Management schlagen Sie eine Beamtenlaufbahn im gehobenen Verwaltungsdienst ein.

In den Praktika werden Sie verantwortungsvolle und qualifizierte Aufgaben bearbeiten. Sie sind hier in vielen verschiedenen Bereichen tätig (Touristinfo, Jugend und Soziales, Öffentlichkeitsarbeit, Finanzen, Bauamt).

Bei uns absolvieren Sie Ihren Einführungslehrgang und studieren danach an einer der beiden Hochschulen für öffentliche Verwaltung in Ludwigsburg oder Kehl.
Das Einführungspraktikum dauert sechs Monate und wird bei der Stadtverwaltung Leutkirch oder einer anderen Kommunalverwaltung absolviert (davon ein Monat Einführungslehrgang).

Das Grundlagenstudium dauert 17 Monate und ist in verschiedene Lehrveranstaltungen, wie zum Beispiel Rechtswissenschaft, Betriebs- und Volkswirtschaft, Sozialwissenschaft, Organisations- und Personalmanagement oder Verwaltungsinformatik gegliedert.

Anschließend findet das Praxisjahr mit einer Dauer von 14 Monaten statt. In diesem Vorbereitungsdienst mit Wahlmöglichkeiten in der öffentlichen Verwaltung im In- oder Ausland sowie in öffentlichen oder privaten Unternehmen mit öffentlichen Ausgaben, können die Urlaubstage selbst eingeteilt werden.

Im Vertiefungsstudium werden, fünf Monate lang, die Studienschwerpunkte in einzelne Bereiche gesetzt: Leistungsverwaltung, Ordnungsverwaltung, Personal, Wirtschaft oder Finanzen.

Von den Hochschulen werden jährlich ca. 700 Bewerber zugelassen. Eine feste Übernahmequote gibt es nicht, alle Absolventen haben sich eigenständig um eine Zulassung bei einer Kommunalverwaltung zu bemühen.
Abitur oder Fachhochschulreife,
Staatsangehöriger eines Mitgliedstaates der EU oder der Schweiz,
erforderliche gesundheitliche Eignung,
Zulassung einer Hochschule.
dreieinhalb Jahre
Die Bezüge während der Ausbildung betragen derzeit 1.248,78 Euro / Monat.
6. Oktober (für den Ausbildungsbeginn am 1. September des Folgejahres)
  • Haben Sie Interesse?

Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung. Bitte bewerben Sie sich online bei einer der beiden Hochschulen für öffentliche Verwaltung um eine vorläufige Zulassung und senden Sie Ihre aussagekräftigen Unterlagen bis zum 6. Oktober an unsere Personalstelle:

Große Kreisstadt Leutkirch im Allgäu
    Personal- und Organisationsmanagement