„Kunst in der Stadt“ in Leutkirch

„Beide Ausstellungen, sowohl der ‚Skulpturenweg‘ als auch die ‚Stubenflieger‘, sollen sich gegenseitig ergänzen und einen Besuch in der wunderschönen Altstadt zu einem wahren Kunsterlebnis machen“, betont Karl-Anton Maucher, bei der Stadt Leutkirch für den Bereich Kultur zuständig.

Ausstellung „Skulpturenweg 2022“

Zehn Bildhauer und Bildhauerinnen aus dem süddeutschen Raum bereichern den Sommer über die Altstadt von Leutkirch. Vom Gänsbühl bis zur Gedächtniskirche erstreckt sich der Skulpturenweg mit 26 Arbeiten von Bildhauern und Bildhauerinnen. Besucher dürfen die Altstadt auf ganz besondere Weise wahrnehmen. Die Skulpturen treten in vorwiegend abstrakten oder gar freien Darstellungsweisen gegenüber, manchmal in nahezu spielerischer, dann wieder in imposant erscheinender Formgebung. Diese Abwechslung garantiert für jedes kunstkennerische Auge einen Hingucker.

Ausstellung „Stubenflieger“

Zeitgleich findet die Ausstellung „Stubenflieger“ von Nina Joanna Bergold und Claudia Strohm in den Räumen des „Gotischen Hauses“ statt. Ungewöhnlich und faszinierend wirken Nina Joanna Bergolds schwarze Teichfolienschnitte auf den Betrachter. Als raumgreifende Installationen sind sie in die Räume „hineingezeichnet“ und erlebbar gemacht. Claudia Strohms scheinbar naive Schriftpoesie kommentiert das Geschehen immer wieder von Wänden und Nischen aus. Die Künstlerinnen zeigen unter dem Titel „Stubenflieger“ ein faszinierendes Zusammenspiel wie Folienfiguren, Worte und Wände miteinander in Verbindung treten.

Kunst in der Stadt – vom 14.05. bis 02.10.2022

Ausstellungsorte sind die Historische Leutkircher Altstadt