Modellprojekt für Impfungen zu Hause

Auf dem Bild sind von links nach rechts folgende Unterstützer zu sehen: BM Rainer Magenreuter (Isny), BM Thomas Kellenberger (Aitrach), BM Roland Sauter (Argenbühl), OB Michael Lang (Wangen), DRK-Geschäftsführer Jörg Kuon, OB Hans-Jörg Henle (Leutkirch),

Die bisherigen Planungen für die Impfungen in Baden-Württemberg berücksichtigen derzeit nur die Möglichkeit, sich in einem Kreisimpfzentrum oder durch ein mobiles Impfteam in Pflegeeinrichtungen impfen zu lassen. Nicht bedacht wurden bislang Personen, die über 80 Jahre alt sind, jedoch nicht mobil sind oder durch ambulante Pflegedienste versorgt werden müssen.

In Wangen leben derzeit 2.114 über 80-Jährige. Davon sind 245 in stationären Einrichtungen gemeldet. Eine Umfrage in Leutkirch hat ergeben, dass dort über 250 Personen über 80 Jahre von ambulanten Pflegediensten versorgt werden. Weitere 140 Menschen erhalten regelmäßig Pflegevisiten und werden von ihren Angehörigen versorgt. Wenngleich die Mobilität dieser Altersgruppe sehr unterschiedlich ist, wird hier eine Versorgungslücke deutlich. Erschwerend hinzu kommt der nicht barrierefreie Anmeldeprozess.

Das vom DRK nun vorgestellte Konzept mit dem Arbeitstitel „Mobiles Impfteam Light“ kann diese Lücken schließen und Barrieren überwinden. In enger Zusammenarbeit mit den knapp 100 mobilen Pflegediensten im Landkreis könnte das DRK Konzept umgesetzt werden. Dies wird von den Kommunen ausdrücklich befürwortet und unterstützt. Sämtliche medizinischen, rechtlichen und logistischen Anforderungen sind im Konzept berücksichtigt, ebenso der Datenschutz.

„Das Projekt kann jetzt vorbereitend auf den Weg gebracht werden, damit wir starten können, wenn ausreichend Impfstoff vorhanden ist. Die Zeit bis dahin ist wertvoll und muss genutzt werden“, so Jörg-Thomas Kuon, DRK-Kreisgeschäftsführer.

„Da die neuen Impfstoffe von Moderna und AstraZeneca deutlich weniger Kühlung benötigen, sehe ich hier eine gute Umsetzungsmöglichkeit für das Konzept des DRK“, so Leutkirchs OB Hans-Jörg Henle. „Ich sehe einen großen Vorteil des Konzeptes darin, dass auch Senioren geimpft werden können, die von Familienangehörigen zuhause gepflegt werden“, ergänzt OB Michael Lang aus Wangen.

Neben den Städten Leutkirch und Wangen unterstützen sämtliche Städte und Gemeinden im württembergischen Allgäu das Konzept und bitten Sozialminister Manne Lucha und die Landtagsabgeordneten um Unterstützung.

Das gesamte Konzept kann hier heruntergeladen werden: