Familienbündnis Leutkirch: Beratungstermine für Menschen mit Einschränkungen wieder möglich

Hier bekommen Sie unkompliziert Unterstützung und Beratung in allen Fragen von Rehabilitation und Teilhabe.
Das Netzwerk von Deutschlandweit rund 500 Beratungsstellen der „Ergänzenden unabhängigen Teilhabeberatung“ (EUTB) wird vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) finanziert und hat seit Juli 2018 auch im Landkreis Ravensburg zwei Anlaufstellen für Menschen mit verschiedensten Behinderungen und eine zusätzliche Außensprechstunde einmal im Monat in Leutkirch.

Menschen mit Beeinträchtigung, chronischer Erkrankung, schweren psychischen Krisen oder von Behinderung bedrohte Menschen haben viele Fragen. Beratungsstellen gibt es fast nur bei Kostenträgern oder Leistungsanbietern und jeweils nur für bestimmte Bereiche. Eine umfassende, unabhängige und nur an den Interessen der Klienten orientierte Beratung fehlte bislang. Dies wurde durch das neue Bundesteilhabegesetz (BTHG) mit der Einführung einer „Ergänzenden unabhängigen Teilhabeberatung (EUTB) geändert.

Die EUTBs stehen unter dem Motto „Eine für Alle“. Dies bedeutet, dass man sich in allen Bereichen der Teilhabe, zum Beispiel Bildungsmöglichkeiten für Menschen mit Beeinträchtigungen, Arbeits-oder Wohnformen, etc. beraten lassen kann.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Ergänzenden unabhängigen Teilhabeberatungsstellen (EUTBs) wissen, welche Stellen und Behörden im konkreten Fall zuständig sind. Das Angebot soll der Entlastung von Betroffenen und deren Angehörigen dienen, zumal die persönliche Situation oft schon ausreichend große Probleme bereitet, in der man sich nicht noch um Zuständigkeitsfragen kümmern kann.

Beratung durch Betroffene

Die EUTB-Stellen wollen helfen, so weit wie möglich selbstbestimmt leben zu können.
Eine „Beratung auf Augenhöhe“ ist hier das besondere Merkmal der Beratung durch die EUTB. Hier kommt der sogenannte „Peer Counseling“-Ansatz zur Anwendung. Dies bezeichnet die Beratung durch Menschen, die in derselben oder einer ähnlichen Lebenssituation wie der Ratsuchende sind oder waren.

Die Beratungstermine sind nun wieder möglich, jeweils am ersten Montag im Monat (an Feiertagen verschiebt sich der Termin um eine Woche) von 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr im Sonnentreff. Sie können gerne die Möglichkeit nutzen, telefonisch Termine zu vereinbaren unter der Telefonnummer 0751- 999 23 970 oder per E-Mail unter info@eutb-rv-sig.de. Oder unter der Nummer 0751-79103451 oder 0151-50880019 oder per E-Mail unter eutb-weingarten@lvkm-bw.de.
Familienbündnis Leutkirch