vhs Leutkirch erhält Qualitätszertifikat

vhs Leutkirch Team

Als einziger Landesverband in Deutschland wird der baden-württembergische Volkshochschulverband zum Jahreswechsel 2021/2022 alle Mitglieder ausschließen, die kein QM-Zertifikat vorweisen können. Auch der Landeszuschuss zur Arbeit der Volkshochschulen könnte schon bald an das Zertifikat geknüpft sein. „Wir sind froh und erleichtert, dass die Begutachtungsstelle das Verbandes unsere Dokumentation ohne jede Beanstandung angenommen und uns das Zertifikat erteilt hat“, wird vhs-Leiter Karl-Anton Maucher in einer Pressemitteilung zitiert, „das ist ein wichtiger Beitrag zur Zukunftsfähigkeit unserer Volkshochschule.“ Das Qualitätszertifikat sei auch ein gutes Argument für die Zusammenarbeit der Volkshochschulen mit den Unternehmen, die die vhs für Mitarbeiterschulungen verpflichten wollen. Für Firmen organisiert die vhs auf Anfrage maßgeschneiderte Fortbildungen in allen Fachbereichen.

In einem knapp zweijährigen Prozess hatte eine eigens eingerichtete „Qualitätsgruppe“ für die Qualitätsentwicklung an der vhs gearbeitet. In der sechsköpfigen Gruppe arbeiteten neben vhs-Leiter Karl-Anton Maucher Claudia Rita Winter als Vertreterin des vhs-Vorstandes, Claudia Joser-Sigg als Mitarbeiterin der Geschäftsstelle, Veronika Läpple als vhs-Dozentin und Claudio Uptmoor als vhs-Kursteilnehmer mit.  Die Studentin Michaela Hartmann (Zeppelin Universität Friedrichshafen) unterstützte den QM-Prozess als wissenschaftliche Hilfskraft.

Aus einer streng formalisierte Stärken-Schwächen-Analyse leitete die Gruppe eine „Qualitätsprojekt“ ab. Dieses befasste sich mit „optimierter Kundenansprache“. „Das Projekt hat mit der Umsetzung sofort Wirkung gezeigt“, sagt vhs-Leiter Karl-Anton Maucher der Pressemitteilung zufolge, „wir sind heute in der Lage, die Mehrheit unserer Kunden sozusagen mit Knopfdruck per SMS zu informieren, wenn ein Kurs ausfällt oder verschoben werden muss“. Außerdem habe man mithilfe des Qualitätsprojekts die Kundendaten sinnvoll ergänzt, aber auch große, nicht mehr benötigte Datenbestände gelöscht und gleichzeitig die Vorgaben der europäischen Datenschutzgrundverordnung im Zusammenhang mit personenbezogenen Kundendaten erfüllt. In einer großangelegten Kundenbefragung erkundigte sich die vhs nach der Akzeptanz neuartiger Kommunikationswege und erhielt überwiegend sehr positive Rückmeldungen.

Zusätzlich zu den Maßnahmen aus dem Qualitätsprojekt ist die vhs Leutkirch gerade dabei, die Kommunikation mit tatsächlichen und potenziellen Kunden noch weiter zu verbessern. Vor kurzem ist die Facebook-Seite der Leutkircher vhs online gegangen, Anfang 2020 wird die völlig neu gestaltete vhs-Homepage mit vielen neuen Funktionen verfügbar sein.
Internet-Links zum Thema