Jugendgemeinderat lädt zur ersten Leutkircher Jugendkonferenz ein

Jugendliche sollen mitreden

Wo müsste in Leutkirch mal so richtig aufgeräumt werden? Welche Veranstaltungen brauchen die Jugendlichen in der Stadt? Was fehlt an den Schulen? Solche und andere Fragen sollen bei der Konferenz besprochen werden. Dabei wird es keine langen Reden geben, jeder und jede soll zu Wort kommen, es wird in kleinen Gruppen diskutiert. Die Ergebnisse will der Jugendgemeinderat später in die „erwachsenen“ Gremien der Stadt einbringen. Schließlich sind Mitglieder des Gremiums auch im städtischen Gemeinderat sowie im Begleitausschuss von „Demokratie leben!“ vertreten.
Die Jugendkonferenz dient der Stärkung der Beteiligung junger Menschen vor Ort. Ziel ist es, eine Möglichkeit zu schaffen, bei der junge Bürgerinnen und Bürger mitbestimmen und mitgestalten können und so Einfluss nehmen auf Themen, die sie zukünftig betreffen. Als Experten in eigener Sache bringen sie Ansichten und Interessen ein, die nur sie als Jugendliche haben können.

Gleichzeitig bietet die Jugendkonferenz die Chance auf neue Erfahrungen. Selbstbestimmung, Eigeninitiative und Verantwortung sind zentrale Elemente der politischen Jugendbildung. Wenn junge Menschen erleben, dass sie mit ihren Anliegen ernst genommen werden, sich einmischen und etwas bewegen können, werden sie sich auch zukünftig engagieren.

Gefragt sind alle Jugendlichen zwischen 13 und 19 Jahren, die in Leutkirch wohnen, hier zur Schule oder in die Lehre gehen und in Leutkirch etwas bewegen möchten. Nach einem Bericht des Jugendgemeinderats über bisherige Projekte und einer Auswertung der Umfrage mit Leutkircher Schülern wird konkret über die Ideen der Jugendlichen diskutiert. Für Projekte hat der Jugendgemeinderat ein eigenes Budget.

Unterstützt wird die Jugendkonferenz von der Partnerschaft für Demokratie Leutkirch-Aichstetten-Aitrach, die im kommenden Jahr im Jugendfonds voraussichtlich 10.000 Euro für Projekte und Veranstaltungen von Jugendlichen bereitstellen kann. Der Jugendgemeinderat entscheidet darüber, welche Projekte schließlich bezuschusst werden.
Die Partnerschaft für Demokratie Leutkirch-Aichstetten-Aitrach wird im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert.

Ansprechpartner für die Jugendkonferenz sind:
Luis Kistler und Nico Haug vom Jugendgemeinderat jugendgemeinderat@leutkirch.de

Ansprechpartner „Demokratie leben!“