Umweltkreis und Stadtgärtnerei veranstalten Pflanzaktion

Wie die Blumenwiesen, die im Rahmen „Leutkirch blüht auf“ angelegt wurden, verschönern einheimische Bäume und Sträucher nicht nur das Landschaftsbild, sie sind auch gut für die Natur. „Besonders heimische Vogel- und Schmetterlingsarten profitieren davon“, sagt Wibke Wilmanns, Geschäftführerin des Umweltkreises. „Von den Blüten der Eberesche bzw. Vogelbeere leben 72 Insektenarten. Die Beeren ernähren 63 Vogel- und 20 Säugetierarten. Ähnlich wertvoll sind Weißdorn, Schwarzer Holunder, Schlehe und Kornelkirsche.“

Bürger aus Leutkirch können aus einer Liste von 28 einheimischen Laubbäumen und Wildsträuchern, 15 Obstbaumsorten und vier Heckensträuchern auswählen. Um der exotischen „Thuja-Hecke“ mehr Konkurrenz zu verschaffen, werden laut Mitteilung die Preise für die einheimischen Heckenpflanzen Hain- und Rotbuche, Feldahorn und Liguster wieder gesenkt. Die Ausgabe der Bäume und Sträucher geht am Samstag, 10. November im Bauhof der Stadt Leutkirch über die Bühne. Privatpersonen können so viele Sträucher und Bäume bestellen, wie sie möchten. Der Mindestbestellwert liege bei zehn Euro.

Die Stadt Leutkirch sponsert ihren Einwohnern zu jedem Baum einen Pflanzpfahl und für Obstbäume zusätzlich ein Wühlmausgitter und einen Fegeschutz. Die Bestelllisten mit entsprechenden Infoblättern zu den Pflanzen liegen ab Montag, 17. September im Bürgerbüro, der Stadtbibliothek, der Touristinfo, der Geschäftstelle des Maschinenrings und bei den Leutkircher Ortschaftsverwaltungen aus. Auch in den Gemeinden Aichstetten und Aitrach werden die Listen ausgelegt.

Das Bestellformular kann hier heruntergeladen werden.

Bestellschluss ist am Freitag, 5. Oktober. Bestellungen, die später eingehen, können aus organisatorischen Gründen nicht berücksichtigt werden.

Umweltkreis / Stadt Leutkirch